Jetzt geht es bei den Bienen um ihre Existenz.
Im Spätsommer wird das Nektarangebot weniger und die Bienen müssen sich auf dem Winter vor-bereiten. Denn nur ein volles Lager sichert ihnen das Überleben in der kalten Winterzeit. Wespen und fremde Bienen rauben zu schwache Völker aus.
Deshalb vereint der Imker schwache Völker zu einem Starken. Auch nicht mehr leistungsfähige Königinnen (spätestens nach vier Jahren) werden durch jüngere ersetzt.
Honigernte:
Der Juli ist der Haupterntemonat. Mitte/Ende Juli, nach der letzten Schleuderung der Honigwaben wird der Wintersitz des Bienenvolkes hergerichtet.
Vorbereitunng auf die Einwinterung:
Alle unbebrüteten und nicht einwandfreien Waben werden aus dem Bienenstock entfernt und durch neue Waben ersetzt. Die Bienen erhalten das erste Futter zur Einlagerung.
Blütenhonig
Sonnenblumenhonig
Rapshonig
Löwenzahnhonig
Tyhmianhonig
Lavendelhonig
Fenchelhonig
Heidehonig
Kleehonig
Phaceliahonig
Obstblütenhonig
Akazienhonig / Robinienhonig
Edelkastanienhonig
Waldhonig / Honigtauhonig
Tannenhonig
Fichtenhonig
Eichenhonig
Buchweizenhonig
Lindenhonig
Echter Deutscher Honig stammt von verschiedenen Trachtpflanzen.
- Blütenhonige werden aus Blütennektar gewonnen.
- Honigtauhonige (Blatthonige) werden aus dem "veredelten" Siebröhrensaft (vor allem von Nadelbäu-
men) gewonnen. Sie sind dunkel und würziger im Geschmack.
Imkerverein Germersheim e.V.
E-Mail: info@imkerverein-germersheim.de
Homepage: www.imkerverein-germersheim.de
© 2016-2020 IMKERVEREIN GERMERSHEIM E.V. — Alle Rechte vorbehalten.